Introducción - de Castro, Pilar Rosa (2013)
La intención de editar este pequeño libro es el poder compartir los resultados de un año de trabajo en el proyecto de investigación “Etnografía de Tablada: memorias de proyectos de participación colectiva”, dirigido por el Ps. Carlos Núñez, seleccionado en el año 2008 y financiado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Santa Fe. Al comenzar el trabajo nos propusimos como objetivo general del proyecto el elaborar un corpus de etnografías sobre memorias locales en relación con la participación de los vecinos en proyectos políticos colectivos. Para lograrlo indagamos en una serie de entrevistas con vecinos sobre las experiencias de participación que se inscribían tanto en sus memorias como en la memoria barrial. En las mismas, fuimos identificando las representaciones y significaciones de los diversos participantes, sus vivencias y las tensiones que se evidenciaron entre los distintos colectivos y actores, para así, entrecruzando los discursos (relatos de los sujetos, documentación de archivos y fuentes periodísticas) profundizar acerca de las motivaciones, deseos y expectativas de los sujetos entrevistados con respecto a las experiencias colectivas.