Louis Althusser, la cuestión de la política y la historia : un estudio sobre sus lecturas de la filosofía antes de Marx - Dominguez, Esteban (2022)
Esta tesis se propone reflexionar sobre la cuestión de la política y la historia en la obra de Louis Althusser (1918-1990) mediante un estudio de sus lecturas de diversas figuras de la filosofía anteriores a Marx. La investigación está guiada por dos preguntas. En primer lugar, ¿cuál es la relación que establece Althusser entre su empresa teórica y diversas figuras de la historia de la filosofía? Como primer objetivo se propone, entonces, reflexionar acerca de la relación que él establece con diversas figuras tales como Hegel, Feuerbach, Montesquieu, Rousseau, Maquiavelo y Spinoza. En segundo lugar, ¿cuál es la concepción de la política y la historia que recorre esas lecturas? Siguiendo esta pregunta, un segundo objetivo consiste en mostrar el modo en el que el tratamiento althusseriano de la cuestión de la política y la historia permanece abierto, proyectándose en las interrogaciones propias de la filosofía política contemporánea.