Cooperativismo agropecuario en la pampa santafesina - Colavechia Gutiérrez, Ximena Jorgelina (2016)
Las asociaciones cooperativas agropecuarias conforman una experiencia más que centena-ria que está estrechamente ligada a la historia argentina. Han constituido un factor de enrai-zamiento de la economía en el territorio y de desarrollo agrario y un referente social, eco-nómico y aún ideológico en las comunidades rurales donde se encuentran asentadas. Estas entidades de la economía social son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo re-gional, como por su valor institucional y político para la unión de esfuerzos individuales así como para la participación de los productores en defensa de sus intereses. Puede decirse que hasta entrados los ´70 el concepto de asociativismo rural estaba íntimamente vinculado al cooperativismo. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Re-gión Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. En el sector cooperativo se producen transformaciones cualitativas y cuantitativas. Por un lado, tras las crisis de productores asociados, el cambio de dogma y elementos institucionales y; por el otro, mediante la reducción de asociados y la integración de entidades cooperativas derivadas de quiebras, fusiones, absorciones. A partir de investigaciones previas sobre el sector cooperativo agropecuario argentino, reali-zado por especialistas y la autora del presente trabajo, se plantea la problemática que versa en las transformaciones que han sufrido las entidades de aglutinan pequeños y medianos productores agropecuarios de la pampa santafesina a partir de la década de 1970, profundi-zándose en los años 90. Entre los factores que intervinieron en la evolución organizacional de los pequeños y medianos productores pampeanos se tendrá a consideración si fueron determinantes las políticas públicas en la transformación de sus organizaciones; qué estra-tegias adoptaron las cooperativas agropecuarias en un contexto de globalización. Se ha considerado el caso de la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como un buen ejemplo de la pampa santafesina para observar la trayectoria desde los orígenes del cooperativismo -en su fase de integración-, los cambios y las estra-tegias adoptadas frente a lo ocurrido en el contexto nacional e internacional para lograr estar insertada en la economía global articulando varias fases de las cadenas de valor más importantes del país. Palabras claves: transformaciones cooperativismo agropecuario-pampa santafesina-fin de siglo xx