Restricciones y déficits de capacidad institucional para la cooperación y el asociativismo intermunicipal en la Región Nuevo Cuyo - Completa, Enzo Ricardo (2014)
Durante las últimas décadas, los gobiernos locales argentinos experimentaron un proceso de redefinición de sus roles como consecuencia de la globalización, de la crisis del Estado de Bienestar y del proceso de reforma del Estado, a través del cual se dio inicio a un proceso de cesión de funciones desde la administración pública central hacia la esfera gubernativa local. Como consecuencia de este complejo entramado de transformaciones, y en el marco de una creciente municipalización de la crisis política y socioeconómica nacional, las administraciones municipales comenzaron a transformarse en verdaderas gestoras de políticas públicas para la promoción del desarrollo local, lo que supuso el desarrollo de prácticas orientadas al fortalecimiento y/o adquisición de nuevas capacidades de gestión que permitieran atender a una agenda local ampliada. Debido a que el ámbito de resolución de las problemáticas de ésta nueva agenda municipal excede en la mayoría de los casos los límites territoriales y capacidades individuales de los gobiernos locales, la cooperación y el asociativismo intermunicipal comenzó a emerger como una alternativa para su tratamiento. La presente tesis analiza las capacidades institucionales de la Microrregión Luján de Cuyo – Maipú (Provincia de Mendoza, Argentina) para gestionar programas y proyectos a escala intermunicipal. Dada la variedad de acciones emprendidas por los municipios, se decidió focalizar la investigación en el análisis de tres programas que caracterizan el funcionamiento general de la microrregión, los cuales fueron diseñados y ejecutados por los municipios asociados con el fin de dar respuesta a las principales problemáticas comunes que los afectan: el subdesarrollo económico y turístico local; la disposición final de residuos domiciliarios y la satisfacción de las necesidades de los habitantes de la zona limítrofe interdepartamental. En función de estos desarrollos, se reflexiona en torno a las restricciones contextuales y déficits de capacidad institucional más relevantes que dificultaron o impidieron la ejecución de los programas seleccionados, a partir de lo cual se proponen criterios para el diseño de una estrategia de fortalecimiento institucional orientada a superar los déficits detectados.