Las bibliotecas en la ampliación de la ciudadanía digital - Dobrecky, Leticia Paula (2021)
Las tecnologías de la información y comunicación, especialmente Internet y la web 2.0, no sólo son parte esencial de nuestra vida cotidiana ya sea para satisfacer necesidades personales, profesionales, de ocio, para establecer nuevas formas de interacción, expresarnos, generar y publicar contenidos, sino que también determinan cambios en las esferas de gobierno. Así, se imponen conceptos como gobierno electrónico, que se refiere a la aplicación de las tecnologías y sus herramientas a los procedimientos administrativos y procesos preexistentes. De este modo, se digitaliza la burocracia y se abren espacios para una comunicación más fluida e interactiva entre el aparato público y la sociedad. La pandemia aceleró esta tendencia y generó nuevos desafíos tales como: necesidad de contar con un dispositivo conectado a Internet, habilidades/destrezas digitales, estar informados, ser críticos y responsables. En este contexto, las bibliotecas tienen la oportunidad de posicionarse como un actor más en la ampliación de la ciudadanía digital porque cuentan con trayectoria en la reducción de la brecha digital, son espacios inclusivos, democráticos y cuentan con reconocimiento social.