Timadores y profetas : el Capital Financiero desde una Re-lectura Política del Tomo III de El Capital - Motteta, Leonardo Agustín (2020)
En la actualidad la figura del capital financiero constituye una de las temáticas de mayor relevancia en la economía política y principalmente en la tradición marxista, llevando a numerosos abordajes diversos sobre la naturaleza del fenómeno. Nuestro interés en el presente trabajo es analizar este concepto a la luz de las reflexiones realizadas por Karl Marx en el tomo III de El Capital, enfocándonos específicamente en la noción marxiana de capital que devenga interés, y examinando las cualidades de lo financiero a través de una re-lectura que ponga principal atención en recuperar las lecciones políticas del escrito. Para ello avanzamos en primer lugar con una sistematización de las diferentes perspectivas que dentro de la corriente marxista trabajan el tema del capital financiero en la actualidad. A continuación buscaremos dilucidar, a través de una lectura hermenéutica, las conceptualizaciones que se desprenden de las reflexiones desarrolladas por el pensador renano sobre el capital que devenga interés. Luego, analizaremos el capital financiero a través de fenómenos actuales que dan cuenta de las transformaciones operadas en el capitalismo, permitiendo el diálogo necesario entre teoría y práctica. Estas manifestaciones pueden ser representadas como figuras dicotómicas: inversión pasiva - inversión activa y plataformas colaborativas - plataformas cooperativas. Finalmente, consideraremos las conclusiones obtenidas en los diferentes capítulos en su conjunto, para intentar comprender las lecciones que nos lega el militante socialista, reafirmando de esta manera la capacidad explicativa del marxismo para la coyuntura actual.