Urbanización Barrio “Nueva Primavera”: adecuación hidráulica, diseño de infraestructura y proyecto de arquitectura integral - Zavalla, Santa Fe - Ciribeni, Candela (2023)
El objetivo principal del presente proyecto es desarrollar un barrio abierto en la localidad de Zavalla, perteneciente al departamento Rosario, al sur de la Provincia de Santa Fe. La superficie se urbanizará con el objetivo de que resulte integrada con el resto de la trama urbana, generando nuevos espacios tanto para viviendas, locales comerciales, como para recreación. Al día de hoy, el terreno pertenece a una empresa privada que se encuentra proyectando un desarrollo inmobiliario. En el presente trabajo, se decidió realizar una propuesta diferente a la que se encuentra en curso que tendrá fines únicamente académicos. Para realizar el proyecto, la empresa tuvo la gentileza de facilitar los relevamientos topográficos e hidráulicos del terreno. Para complementar dichos datos, se llevó a cabo además una búsqueda de información y antecedentes en base a la cual se tomó conocimiento de las problemáticas actuales que se presentan en la localidad. Las principales dificultades que enfrenta la zona son, en primer lugar, al encontrarse en un bajo natural se producen inundaciones en el terreno y en las inmediaciones, sumado a la falta de infraestructura acorde. Por otra parte, limita al sur con un lote agropecuario perteneciente a la localidad de Pérez por lo cual se tiene que adecuar la futura urbanización a las ordenanzas de aplicación de fitosanitarios que Zavalla y Pérez dispongan.