Relación que existe entre el tipo de curación empleada en pacientes sometidas a cesárea según edad y número de gesta (Clasificación Robson) con respecto a la evolución de la herida quirúrgica, en un consultorio obstétrico de un sanatorio privado de la ciudad de Rosario durante los meses de Julio a Septiembre 2019. - Ramírez, Celeste (2018)
Las puérperas post cesárea, presentan con relativa frecuencia infección en el sitio quirúrgico, que terminan impactando en forma negativa sobre las tasas de morbi-mortalidad; elevan los tiempos promedio de internación y la cantidad de controles médicos posteriores. El objetivo de este trabajo es analizar la relación que existe entre el tipo de curación empleado en las pacientes sometidas a cesárea según su edad y número de gesta (clasificación Robson); con respecto a la evolución de la herida quirúrgica, que acuden al consultorio obstétrico de un sanatorio privado de la ciudad de Rosario durante los meses de Julio a Septiembre 2019. Métodos: Estudio no experimental, analítico comparativo, de medición longitudinal y prospectivo. Para el mismo se aplicará la observación y como instrumento de medición una lista de control (checklist), a 100 pacientes puérperas. Se tomará una muestra en cuota, de 50 pacientes sometidas a cesáreas para cada tipo de curación (A* o B**). Los resultados serán analizados mediante la técnica de estadística descriptiva. Se realizarán distribuciones de frecuencias, relativas (porcentajes), para cada variable que se presentarán en forma de gráficas circulares. Palabras