Sentidos y representaciones sobre juventud/es y participación política: el debate sobre el voto a los 16 - Pavón, Pablo (2016)
El objetivo principal de este trabajo es analizar las representaciones y construcciones de sentido acerca de la/s juventud/es y su participación política en la Argentina post-2001, a partir del debate legislativo y periodístico suscitado en torno al proyecto de reforma del Código Electoral para habilitar el voto voluntario de los menores de edad, desde los 16 años. Para ello, recurrimos a las herramientas metodológicas del análisis del discurso y análisis político con el fin de indagar los fundamentos del proyecto de ley, la discusión parlamentaria en ambas cámaras y los artículos periodísticos generados en torno a este tema por los diarios Página 12 y La Nación. Así, buscamos conocer cómo son pensadas tanto la/s juventud/es como sus prácticas políticas por parte de los actores o sectores que conforman y dan cuerpo a la cuestión, poniendo en diálogo estas racionalidades con el estado del arte acerca de los estudios de juventudes.