Contribuciones para el fortalecimiento del sector de la economía popular dentro del entramado socio-productivo de la localidad de Granadero Baigorria - De Tomasi, Facundo (2020)
El presente Trabajo Integrador Final, pertenece a la modalidad de práctica disciplinar y se asienta, fundamentalmente, sobre dos componentes: la realización de un diagnóstico que permite arrojar luz sobre una situación problemática y la presentación de una estrategia de intervención para una dependencia concreta del municipio de la ciudad de Granadero Baigorria. El desarrollo de ambos componentes, es acompañado por categorías teórico-conceptuales específicas que permitieron enmarcar la información que aquí se presenta. La problemática que atraviesa el trabajo es la situación de debilitamiento en la que se encuentra el sector de la economía popular de la ciudad, el aumento de las demandas y las escasas capacidades del estado local para dar respuestas a las mismas. Esto último, asumió la forma de una demanda concreta del Municipio de Granadero Baigorria a los autores del TIF: la necesidad de generar lineamientos de gestión específicos para el sector de la economía popular de la localidad. En este sentido, el TIF desarrolla y analiza -enmarcado en perspectivas y categorías teóricas de la economía popular-, diferentes dimensiones de la situación: el contexto socio-económico, las características del entramado socio-productivo local, las particularidades del sector de la economía popular, el rol del estado en el desarrollo local y las singularidades de la Oficina de Empleo municipal, dependencia en la cual se localiza la práctica. . De lo dicho anteriormente se desprende que, el objetivo general consiste en contribuir al fortalecimiento del sector de la Economía Popular dentro del entramado socioproductivo de la localidad de Granadero Baigorria, a partir de cinco objetivos específicos: 1) Describir las características que presenta el entramado socio-productivo de la localidad de Granadero Baigorria; 2) Analizar el sector de la economía popular en Granadero Baigorria; 3) Identificar los vínculos del estado local con el sector de la economía popular; 4) Describir la situación actual de la oficina de empleo local; y 5) Diseñar una estrategia de intervención, liderada por la Oficina de Empleo municipal, que contribuya al fortalecimiento del sector de la economía popular dentro del entramado socio-productivo de Granadero Baigorria.