Hacia un desarrollo sustentable de los tambos asociados a cooperativas de la zona de Rosario - Larripa, Marcelo (2015)
La Sociedad Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario Ltda., requiere la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (FCA-UNR), para la elaborar un programa conjunto, que oriente a los productores tamberos en la toma de decisiones tecnológicas, para mejorar la calidad de vida de los mismos y favorecer su permanencia en el sector productivo. A partir de esta demanda se realiza un estudio con actividades en los tambos pertenecientes a dicha cooperativa. Se considera que la tecnología, como interacción social de conocimientos, forma parte de las bases de innovación participativas en que el aprender es beneficio para productores/as, entidades, estudiantes y docentes. En las actividades se prioriza: 1) la realización de un relevamiento y diagnóstico participativo de las unidades de producción junto a productores y sus familias; 2) la elaboración de un plan de trabajo acordado entre los participantes; 3) la capacitación permanente de los productores y estudiantes participantes del proyecto y ; 4) la vinculación de los productores y estudiantes avanzados de la carrera de Agronomía para mejorar su formación profesional. En esta comunicación, se reflexiona en cómo favorecer vínculos entre entidades de la zona de influencia de la FCA-UNR y la valorización de investigación-extensión como proceso con relación a campos interdisciplinarios que requieren ser fortalecidos para el desarrollo sustentable.