Acompañ-arte: una mirada diferente del padecimiento - Sierro, Gabriela (2019)
Como parte del equipo del Servicio Social del Hospital de Quemados “Arturo Illia”, nos proponemos participar en estas jornadas presentando el relato de una experiencia desde una concepción de las prácticas del ejercicio profesional, integradas dentro de un permanente proceso de reflexión, La oportunidad de recuperar la capacidad de asombro y la intencionalidad por desnaturalizar las situaciones complejas -objeto de intervención-, fueron el sustento para hacer un paréntesis en el tradicional modelo asistencial y pensar en la infancia, con la mirada puesta en los niños y niñas que concurren al Hospital de Quemados de la Ciudad de Buenos Aires. Es en el tránsito de una propuesta de arte y juego en salud que, desde nuestra disciplina - el trabajo social-, pretendimos tomar distancia en el quehacer cotidiano con el objetivo de alcanzar la apropiación y producción de un nuevo conocimiento, que nos permitiera además no perder la pasión y el compromiso por nuestra tarea. La experiencia se desarrolla en el contexto del servicio de consultorios externos de este hospital, donde se asiste a personas que atraviesan episodios por quemaduras, tanto a quienes han estado internadas como a quienes se han atendido por guardia y concurren a controles. En este contexto, es importante destacar la importancia de la sala de espera, definida por el equipo como un espacio institucional de encuentro colectivo entre las personas afectadas, tanto niños y niñas como sus referentes adultos. En este sentido, en la construcción de este proyecto nos planteamos los siguientes propósitos: ● favorecer el desarrollo de las redes socio familiares promoviendo acciones solidarias ● problematizar el episodio por quemaduras ● desarrollar actividades preventivo promocionales. Hemos considerado también que la intervención social en este espacio – cuyo eje central es la articulación con la comunidad y la recepción de propuestas para mejorar la calidad de atención a los usuarios del hospital público-, podría facilitar el intercambio de información, experiencias y vivencias por medio de distintas técnicas que faciliten la reflexión y la expresión de problemáticas y necesidades. 3 Por otra parte, queremos aclarar que las bases de la construcción de este proyecto incluyendo un dispositivo de intervención en sala de espera, se inician en el año 2015 cuando una voluntaria de la sala de pediatría del hospital, comenzó a realizar talleres de arte una vez a la semana. En nuestro caso, el proceso de trabajo se inicia cuando el equipo interviniente decide comenzar a generar acciones tendientes a fortalecer los lazos sociales y reflexionar sobre el imaginario social respecto de los estereotipos y miradas estéticas dominantes hacia las personas quemadas. En este marco, se forjan nuevos objetivos sustentados en el marco legislativo vigente respecto de la protección de derechos de niños, niñas y adolescentes, que posibilitaron la participación activa de los sujetos afectados. Es así que, si bien la experiencia de transitar un episodio por quemaduras es dolorosa, consideramos posible transformarla en un aprendizaje a ser transmitido, tanto en el sentido preventivo de la transmisión de la experiencia, como respecto de la adherencia a un tratamiento. De esta manera, los sujetos afectados se convierten en agentes multiplicadores en su propia comunidad. Para esto, consideramos necesario incluir en estas prácticas: ● la revisión de actitudes ● la identificación de sostenes ● y la reflexión de los conceptos de imagen corporal, modelos estéticos dominantes y exigencias sociales. Asimismo, registrar la valoración del tiempo y su voracidad, intentando generar futuras representaciones y sentidos en la vida cotidiana de los sujetos, posibilitarán nuevos aprendizajes como camino a nuevas concepciones de salud. Por otra parte, la articulación con programas y proyectos vinculados al arte y la salud, fue la plataforma para la continuidad y sostenimiento del espacio, como así también la posibilidad de convertirse además en un espacio de formación pre profesional. Cabe aclarar, que el abordaje de la observación y la reflexión sobre las prácticas, tanto desde la prevención primaria de los episodios por quemaduras como desde la capacitación sobre 4 cuidados y rehabilitación en prevención secundaria, fueron pensados desde una perspectiva de derechos. Desde el punto de vista institucional, la presentación del proyecto- hoy constituido en espacio Acompañarte- a las autoridades y equipo de salud de un hospital monovalente y quirúrgico-, fue un aspecto fundante para la aprobación interna del mismo desde los profesionales médicos, dando lugar a la reflexión y generación de inexploradas miradas sobre la infancia.