Caligrafías urbanas : una lectura del Pasaje Pan - Tamagno, Agustina (2019)
La ciudad puede ser entendida como un texto que permite la realización de múltiples lecturas. Éstas pueden hacerse a partir de los signos plasmados en el espacio urbano. Es así que este ensayo plantea una lectura de un fragmento de la ciudad, el Pasaje Pan, utilizando como conceptos centrales la apropiación, en tanto proceso social infinito, el consumo, como sistema de sentidos y la ciudad, como escenario y como actor. El corpus que dio vida a este trabajo son los artistas y artesanos del Pasaje Pan, quienes le otorgan la identidad actual que posee este espacio. La lectura propuesta no es absoluta ni cabal sino que es una realizada a la luz de algunos autores como Michel De Certeau, Nestor Canclini y Pierre Bourdieu y los aportes de Walter Benjamin