Sindicalismo y género : una historización de la Central de Trabajadores de la Argentina - Millán, Carla (2018)
Esta investigación se inscribe en una serie de trabajos que buscan analizar la experiencia de la Central de Trabajadores de la Argentina desde sus orígenes hasta su fractura en 2010, intentando describir los pasajes más significativos de su historia en los distintos momentos que atravesó la Argentina durante estos casi veinte años. En particular, nos proponemos realizar una historización de la CTA desde una perspectiva feminista que involucre la incorporación de las trabajadoras como sujetos políticos, atendiendo a tres aspectos centrales: a) la articulación entre la central sindical y el movimiento de mujeres y feminista, b) la transversalización de la perspectiva de género en sus principales políticas y c) la participación de las mujeres en las instancias de conducción nacional, específicamente cuantas accedieron a estos lugares, que secretarías obtuvieron y cuánto tiempo permanecieron en los cargos. Para ello nos valemos de diferentes fuentes bibliográficas y documentales, así como de entrevistas a sus protagonistas, entre ellas, titulares de la Secretaria de Género e Igualdad de Oportunidades de la CTA en distintos momentos de su historia, para recuperar sus miradas acerca de estas cuestiones y acceder a información que no se encuentra sistematizada.