Experiencias de simulación físicamente basada de escurrimiento superficial en cuencas de llanura en ambientes rurales y urbanos - Riccardi, Gerardo A. (2010)
Se presenta una serie de aplicaciones de diversas variantes de un sistema de modelación hidrológica-hidráulica físicamente basado cuasi 2D en las que se ha utilizado esta herramienta tecnológica en la simulación a nivel de cuenca, en el mapeo de zonas inundables, en el diseño de obras de infraestructura de saneamiento, en el diagnóstico de obras de desagües existentes en ambientes urbanos, en la descripción de la base hidrodinámica a nivel de cuenca para la simulación de producción y transporte de sedimentos, como así también en la modelación de escurrimiento en grandes ríos aluviales. Los resultados obtenidos han sido completamente satisfactorio En los casos de aplicación se ha llegado a resultados satisfactorios mostrando el modelo una apropiada capacidad de reproducción de los procesos presentes en la transformación lluvia-caudal y la propagación de flujo en cuencas de llanura y cursos de agua.