Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. - Martínez Eyherabide, Antonio (2020)
La cuenca del Plata es una enorme masa hídrica constituida por los ríos de la Plata y sus principales afluentes: los ríos Paraná y Uruguay, y una masa de tributarios menores muyimportante. Esta cuenca cubre un área de 3.170.000 km2. , que involucra parte de 4 países, Argentina y Brasil, la totalidad de Paraguay y gran parte del Uruguay. Esta enorme extensión constituye un ecosistema con características propias y variables en lo referentea clima, flora y fauna, lo que lo transforma en un enorme humedal con características propias distintivas. El delta del río Paraná tiene una extensión de 14000 Km2 y una longitud de 320 km. Esta región se divide en 3 grandes eco-secciones, el delta superior, medio e inferior. Las islas motivo de este estudio están ubicadas en el Dto. San Jerónimo de la provincia de Santa fe y forman parte del delta superior del Paraná. De esta región se seleccionaron20 islas; algunas de estas pertenecen al Parque Nacional Islas del Paraná. En otro sentidola totalidad de las mismas están incluidas en el Sitio Ramsar Delta del Paraná. El objetivo de este trabajo es caracterizar unidades ganaderas de la zona de islas del departamento San Jerónimo de la provincia de Santa Fe e identificar componentes e indicadores para las distintas dimensiones de la sustentabilidad. Desde el punto de vista teórico se emplearon conceptos y definiciones sobre enfoque sistémico, el concepto de campo y abordajes específicos de la Medicina Veterinaria y la producción animal. Se consideraron las tres dimensiones clásicas de la sustentabilidad: económico-productiva, social y ambiental. Metodológicamente se trabajó con encuestas personales abiertas y cerradas para cada productor. Fueron seleccionadas 20 islas mediante un sistema dirigido y no probabilístico. El protocolo de trabajo incluyó planillas con parámetros descriptivos de las unidades productivas y preguntas con opciones de respuestas estructuradas y una sección con preguntas abiertas que permitió obtener información de la historia de cada productor isleño en relación al lugar de residencia y a la actividad que desarrolla. Los resultados demostraron que las unidades productivas de cada zona estudiada presentan especificidades productivas, ambientales y sociales compatibles con el humedal, y también problemáticas vinculadas al contexto del desarrollo territorial. La valoración de la sustentabilidad de estos sistemas productivos se propone para un futuro ordenamiento territorial de esta área del Delta del Paraná