Triangulación metodológica para un estudio de caso: Las trayectorias de vida de las trabajadoras de la fábrica de confecciones Annan de Pergamino, Prov. de Buenos Aires (1940-1980) - Sánchez, Victoria Luján (2019)
La ponencia pone en discusión el abordaje metodológico de la tesis doctoral en proceso de escritura, titulada “CONFECCIONANDO VIDAS. Género y trabajo: El caso de las trabajadoras de la fábrica de confecciones Annan de Pergamino, Prov. de Buenos Aires (1940-1980)”. Se trata de un estudio de caso (Neiman y Quaranta, 2006), planteado desde un enfoque microhistórico, biográfico y de género, que aborda la problemática de la inserción laboral de las mujeres de clases populares urbanas y su relación con los cambios producidos en sus cursos de vida. El proyecto se propone analizar las similitudes y diferencias entre las trayectorias de vida de las trabajadoras de esta fábrica, tomando como campo particular de indagación la esfera laboral y su cruce con el género, en tanto dimensión transversal que repercute en el desarrollo de sus cursos de vida. Para ello, se trabaja con una metodología multimétodo mediante una triangulación de técnicas de estudio cuanti y cualitativo. (Marradi y otros, 2007; Denzin, 2010) En este sentido, el diseño de investigación plantea dos grandes etapas: la primera corresponde al análisis cuanti-cualitativo de las variables socio-demográficas aportadas por fichas de empleados de la fábrica relevadas, a partir de consultas a una base de datos relacional; la segunda, desde un abordaje cualitativo, se concentra en el estudio de las trayectorias de las trabajadoras a partir del análisis de entrevistas en profundidad, complementando los relatos en primera persona con los datos aportados por las fichas de empleados, así como la reconstrucción de los contextos situacionales a partir de datos obtenidos en otras fuentes documentales.