Diseño de un sistema de indicadores para la gestión integrada del recurso hídrico en la cuenca del arroyo Ludueña, Santa Fe - Martín, Lía (2022)
El presente trabajo selecciona e integra un conjunto de indicadores que evalúan los recursos hídricos de la cuenca del arroyo Ludueña, Santa Fe, República Argentina. Se utilizó un abordaje multiescalar, sistémico y complejo a escala de cuenca mediante la combinación del método GEO orientado a la Gestión Integrada del Recurso Hídrico (GIRH) y del modelo FPEIR (Fuerzas motrices – Presión – Estado – Impacto - Respuesta). La Gestión Integrada del Recurso Hídrico (GIRH) considera la intervención humana como parte esencial del ciclo hidrológico a nivel de cuenca y lo considera un ciclo hidrosocial. Se detectaron veintiséis (26) puntos críticos que podrían permitir la implementación de políticas públicas orientadas a la sustentabilidad. Esta metodología puede adaptarse y replicarse en cuencas hídricas similares. Los conocimientos aquí volcados constituyen un aporte al diagnóstico ambiental y resulta útil para articularlo con los Organismos públicos que deben velar por la conservación de los recursos hídricos de la cuenca del arroyo Ludueña.