Oportunidad. La vivienda como eje principal de reconstrucción interna - Fargio, Rubén (2021)
El siguiente trabajo busca darle respuesta a una nueva oportunidad que se presenta en la transformación territorial de la Ciudad de Pueblo Esther. La disposición de suelo vacante y las prosperas condiciones naturales del territorio hacen de este lugar un sitio propicio para el desarrollo de una nueva vida fuera de las ciudades. Desde los últimos años se viene desarrollando un proceso de migración acelerado hacia esta localidad. Este crecimiento demográfico, llevó a las autoridades a proclamarla como una nueva ciudad, confirmando la necesidad de elaborar un plan integral, que contemple el desarrollo futuro, las nuevas infraestructuras y las localizaciones para garantizar servicios suficientes y calidad de vida. El desarrollo de las investigaciones y relevamientos en el sitio destacan tres dimensiones en la cual el programa deberá abordar de acuerdo a su problemática. Estos son: uso del suelo, la accesibilidad y grupos sociales. El programa buscará solucionar estas problemáticas tomando a la vivienda social como eje principal de la reestructuración urbana.