Prevalencia del Síndrome Metabólico en pacientes que se internan por ataque cerebrovascular isquémico - Oviedo, María Soledad (2017)
El ataque cerebrovascular isquémico representa el 80 por ciento de las enfermedades cerebrovasculares. El mismo se clasifica en: aterosclerosis de grandes arterias, cardioernbólico. lacunar, ictus de origen indeterminado e infarto de causa inhabitual. Se caracteriza por tener una etiología multifactorial, donde los diversos factores de riesgo intervienen en diferentes grados de importancia. Se denomina síndrome metabólico al conjunto de alteraciones metabólicas y cardiovasculares que están relacionadas con la resistencia a la insulina y obesidad abdominal. Recientemente, se ha vinculado a este síndrome con aterosclerosis y con la presencia de infartos cerebrales de pequeño vaso. En una serie de 108 pacientes internados en hospital público de nuestra ciudad con diagnóstico de ataque cerebrovascular isquémico se analizó la frecuencia de presentación del síndrome metabólico en los distintos subtipos de ictus. Se encontró franca predominancia masculina (71 por ciento), con edad media de presentación del evento de 58 años. El 41 por ciento presentó síndrome metabólico, observándose en este grupo un predominio femenino significativo (p=0.032). Se halló asociación del síndrome con dislipidemia, diabetes e hipertensión arterial; encontrándose mayor frecuencia del síndrome, aunque no significativa, en los subtipos aterotrombótico y lacunar (p=0.246). Los datos recabados permitirían conocer mejor las características de nuestra población, así como determinar los diversos factores de riesgo y mecanismos de la enfermedad involucrados. Así mismo, obtendríamos información regional más detallada, con el fin de optimizar la instancia de prevención primaria de la enfermedad cerebrovascular, profundizando en poblaciones más expuestas, y posibilitando el diseño de nuevos mode los de inwstigación a punto de partida de los resultados obtenidos.