La invención como modo de producción subjetiva en los autismos. Ensayo sobre un modo de invención posible - Domenech, Melina Soledad (2020)
La presente investigación se propone ensayar un modo de respuesta posible en los autismos como modo de producción subjetiva específica de dicha modalidad. Interrogaremos el extenso trabajo que el sujeto realiza otorgándole el estatuto de una verdadera invención y nos detendremos en las particularidades de este proceso u operación subjetiva que estamos considerando. Qué entendemos por operación de invención, a qué llamamos primera operación de invención - uso nuevo, “reciclado” del objeto -, qué efectos esto tiene respecto del estatuto del objeto y del sujeto mismo - del sujeto como efecto de esta misma operación así como el efecto sobre el cuerpo de ese sujeto -. Además, nos proponemos avanzar un paso más y ensayar también una hipótesis respecto del estatuto de todo ese trabajo de invención que el sujeto realiza; propondremos pensar al mismo como un genuino y auténtico acto de lenguaje, en tanto a partir del establecimiento de una forma discursiva absolutamente inédita y original se inaugura para el sujeto un lazo posible. Lazo creado e inaugurado por el sujeto mismo que puede entenderse como la salida del estado de repliegue autístico. A los fines de poder situar nuestro planteo diferenciaremos brevemente algunos otros desarrollos teóricos sobre el tema, de modo de poder ubicar desde dónde hablamos y a partir de qué conceptos desarrollamos nuestras formulaciones. Entre el extenso campo de desarrollos teóricos sobre “los autismos” diferenciaremos tres grandes abordajes que traducen cada uno un posicionamiento ético con sus respectivos efectos en la práctica misma. Por un lado, aquellas formulaciones que intentan explicar “el autismo” a partir del déficit o el trastorno a corregir y que a partir de prácticas reeducativas pretenden eliminar lo que entienden como conductas “inadaptadas” o “inapropiadas”. Desde aquí se le asigna un 2 nombre a la perturbación; se habla entonces de Trastorno Generalizado del Desarrollo o Trastorno de Espectro Autista. Se ubican dentro de este grupo las Terapias Cognitivo Conductuales y todas aquellas prácticas que apuntan a la “normalización” de una supuesta disfuncionalidad atendiendo cada una de ellas el órgano que le atañe en función de cierta especificidad, bien alejadas de una pregunta acerca del sujeto. Por otro lado, aquellos postulados que definen al autismo a partir de una detención del desarrollo o una falla o fracaso en la constitución subjetiva. Se describen complejos procesos subjetivos que no son alcanzados o a los cuales el sujeto no accede según el modelo de la neurosis. La constitución neurótica se postula, de este modo, como ideal a alcanzar y medida a partir de la cual se afirma si hay o no producción subjetiva. A partir de este grupo de formulaciones se explica el estado autístico tomando como referencia operaciones que son aquellas que dan cuenta de la constitución del sujeto del inconsciente, del sujeto barrado; el resultado es una extensa enumeración de procesos y operaciones que aquí no tienen lugar, bien alejadas de alguna pregunta acerca de operaciones específicas para esta modalidad subjetiva.