Un aula extendida : una historia de la aplicación de las TIC en una cátedra de la Universidad Nacional de Rosario. - Eckart, Delfina (2020)
Esta tesina busca recuperar las experiencias de incorporación de tecnologías a lo largo de dos décadas tanto como describir y analizar su aplicación actual en la cátedra de Redacción I, correspondiente al primer año de la Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de Rosario. A través de las entrevistas en profundidad y la observación de las interfaces, se intenta analizar y comprender tanto la propuesta de la cátedra con las TIC como las acciones y las dinámicas de la comunicación digital educativa. La historia de Redacción I con las TIC comenzó a finales de los ‘90 con las primeras experiencias de educación a distancia en el marco de un proyecto de investigación de cátedra. Los conocimientos resultantes de ese proceso permitieron la incorporación de tecnologías digitales para el dictado de la clase presencial. Paulatinamente, esos dispositivos abandonaron su carácter instrumental para convertirse en ambientes de aprendizaje en el que la comunicación y la educación tienen un vínculo indisociable. Actualmente, además de las tecnologías educativas tradicionales no digitales, el ecosistema tecnológico de la asignatura se compone de un blog educativo con espacios para cada docente a cargo, el uso del correo electrónico y los grupos de Facebook, diferenciados por comisión.