Infraestructura de Datos Espaciales. Infraestructura de Datos. Diseño metodológico para la implementación de una IDE. El caso de la IDE de la provincia de Salta (Argentina). - Güizzo, Emiliano (2022)
La Tesis indaga sobre el funcionamiento de las infraestructuras de datos espaciales (IDEs), en principio, bajo un enfoque general para luego profundizar sobre una IDE de escala provincial, buscando establecer una propuesta metodológica que posibilite la efectiva implementación de una IDE. Se presenta una serie de antecedentes IDEs de diversas escalas, global, nacional y provincial; para luego analizar la IDE de la provincia de Salta. Conocer y comprender la realidad de una IDE provincial posibilita formular estrategias de acción, definidas como mecanismos claves para su implementación. En este sentido, el estudio se lleva adelante considerando cuatro componentes: capacitación, normativo, visualización (Geoportal) y recursos tecnológicos. Una adecuada articulación de estos componentes posibilitará a la IDE de Salta, contar con una herramienta efectiva para la toma de decisiones al momento de gestionar y planificar políticas y servicios públicos. Finalmente, en base a la propuesta desarrollada para la IDE de Salta, se plantea un modelo de implementación IDE posible de ser trabajado por otras provincias. No se trata de un modelo acabado, pero si procura dar respuesta a las dificultades reales con las que se encuentran los gobiernos provinciales que, estén trabajando, o intentan trabajar con IDEs.