Estudio descriptivo acerca de la Dieta Alimentaria, la Percepción de salud oral y la Habilidad masticatoria en Personas Vegetarianas. - Sivera, Iara Lucía (2020)
Los principales objetivos de este estudio descriptivo radicaron en indagar acerca de la Dieta Alimentaria y conocer cómo es la Percepción de salud oral y la Habilidad masticatoria de las personas vegetarianas del grupo privado de Facebook “Veg(etari)anos en Rosario” durante el mes de septiembre del año 2020. A fin de recabar los datos correspondientes a las variables de estudio, el instrumento utilizado fue un Cuestionario Digital el cual posibilitó su acceso online a aquellas personas que desearon colaborar con su participación. La muestra de la presente investigación estuvo constituida por 209 personas vegetarianas. De la totalidad de los encuestados, la Dieta Alimentaria de la mayoría de ellos resultó ser Monótona (n=139 encuestados, 67%) y en menor proporción presentaron una dieta Alimentaria Variada (n=70 encuestados, 33%). En cuanto a la Percepción de salud oral de los mismos, los resultados obtenidos advirtieron el predominio de una Muy buena Percepción de salud oral (n=119 encuestados, 57%), frente a una Percepción Buena (n=58 encuestados, 28%), Excelente (n=19 encuestados, 9%), Regular (n=13 encuestados, 6%), mientras que ninguno de ellos refirió una Percepción de su salud oral Mala. En lo que concierne a la Habilidad masticatoria de las personas vegetarianas encuestadas, la mayoría de las mismas presentan una Habilidad masticatoria Inadecuada para una masticación eficaz (n=183 encuestados, 88%) en contraposición a aquellos que presentan una Habilidad masticatoria Adecuada para una masticación eficaz (n=26 encuestados, 12%). La hipótesis formulada sostenía que con mayor frecuencia se dé una Dieta Alimentaria Monótona, una Buena percepción de salud oral y una Habilidad masticatoria inadecuada para una masticación eficaz. A partir de la información obtenida, puede concluirse que la hipótesis planteada no fue comprobada.