Estimadores robustos de totales en muestreo en poblaciones finitas. - Bortolotto, Eugenia (2017)
Uno de los objetivos de las encuestas por muestreo es la estimación de parámetros de varia-bles de interés. Una de las soluciones viene del lado de los estimadores clásicos que gozan de buenas propiedades distribucionales como por ejemplo el insesgamiento. El problema surge cuando en la encuesta se presentan en algunas variables, valores alejados del común de los datos. Ante esta situación, los estimadores clásicos presentan dificultades que se ven traducidas en un desempeño pobre respecto a medidas relacionadas a la precisión. Se presenta una serie de estimadores clásicos y sus versiones robustas para la estimación de totales poblacionales así como el estudio de sus propiedades a partir de simulaciones