Los prejuicios docentes como reproductores de desigualdad. El caso de la escuela del basural - Dupuy, Andrea Lidia (2019)
El sistema educativo refleja las profundas transformaciones económicas, políticas, sociales y culturales que impactan en los diferentes sectores que conforman una comunidad. En este sentido, se ha observado que la escuela se ha transformado en el epicentro donde confluyen identidades, representaciones y estereotipos así como discursos que generan prácticas. Y precisamente, las instituciones educativas que aglutinan a sectores vulnerables condicionan discursos y acciones por parte del sector docente que muestra, en términos generales, posturas etnocéntricas y racistas generadoras de prejuicios que inciden en el proceso de construcción del aprendizaje así como intervienen en la conformación de subjetividades desde un lugar de subalternidad. La otredad cultural revive en la visión del pobre, del desvalido, del vulnerable. Precisamente, el objetivo del presente trabajo radica en mostrar los prejuicios y estigmas que parte del cuerpo docente posee respecto a los miembros de una institución de la periferia como es la mal llamada “Escuela del Basural”. Prejuicios y estigmas que contribuyen a la reproducción de la desigualdad característica propia de una comunidad de quienes los estudiantes y sus familias son parte. Dicho análisis se plantea a partir de la observación participante y entrevistas no estructuradas de los actores sociales que conforman el grupo docente del Jardín provncial Nro.930 de la ciudad de Mar del Plata, “la escuela del Basural”.