La crisis humanitaria del pueblo rohingya y la aplicación de la doctrina de la responsabilidad de proteger (2017 - 2019) - Urbano, Florencia (2019)
Durante la última década del siglo pasado la comunidad internacional fue testigo de una serie de episodios que desembocaron en situaciones de inestabilidad en diferentes regiones del mundo. Con el fin de la Guerra Fría se creyó que los conflictos armados irían paulatinamente perdiendo intensidad, sobre todo aquellos vinculados a las guerras entre Estados. Sin embargo, no se tuvo en cuenta que aún existía un cúmulo de situaciones no resueltas que prontamente salieron a la luz. Lo sucedido en los Balcanes, en Somalia y en Ruanda tomó por asalto a la comunidad internacional, desencadenando una serie de crisis internas que rápidamente escalaron y adquirieron dimensiones inesperadas.