Producción de Hidrocarburos en la República Argentina - Labasse, Susana Rosa (2022)
El presente trabajo final sobre Producción de Hidrocarburos en la República Argentina tiene como objetivo desarrollar la historia de los hidrocarburos y su evolución en materia de explotación desde su descubrimiento hasta la actualidad. Se procede a realizar una descripción de la evolución, cómo se relacionaron a lo largo de la historia las empresas de capital público y privado, la constitución del mercado local y el desarrollo tecnológico. Los avances tecnológicos de las últimas décadas han producido cambios trascedentes en la exploración, explotación y en la producción de gas y petróleo. Veremos cómo los procesos de toda la cadena de producción de hidrocarburos fueron incorporando cambios que han sumado eficiencia, eficacia y seguridad; priorizando la preservación del medio ambiente cumpliendo con los lineamientos previstos por el estado en el Marco Estratégico de Cooperación de las Naciones Unidas MECNUD 2021-.2025. La agenda 2030 para el Desarrollo sostenible y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible ( ODS ), aborda los retos económicos, sociales y ambientales más apremiantes del mundo actual. El decreto 892/2020 Plan Gas. Ar es un desafío para el gobierno actual en el corto plazo para lograr la sustitución de importación de gas con la producción de shale gas en la formación de Vaca Muerta en la provincia de Neuquén. Los escenarios energéticos 2030 para la Argentina para mejorar la balanza comercial. La localidad de Añelo es el eje central de la explotación en la formación de Vaca Muerta, en el año 2015 la Fundación YPF y el BID (Banco Interamericano de Desarrollo) publicaron un informe sobre la Iniciativa de ciudades emergentes y sostenibles. (ICES), a través del plan estratégico que se viene desarrollando comenzó a sentir el impacto del crecimiento de la industria petrolera donde se espera que tenga un aumento vertiginoso de la población hacia el año 2030.