El affaire nuclear Iraní : análisis de la política de sanciones contra la República Islámica y las alteraciones en el curso de su política exterior entre 2006 y 2015 - Tognoli, Joaquín (2017)
Este trabajo se propone analizar el modo en que las medidas tomadas por un grupo de países liderados por los Estados Unidos, para sancionar el Programa Nuclear Iraní entre 2006 y 2015, impulsaron alteraciones en el curso de la política exterior de la República Islámica de Irán. Este análisis es abordado desde la perspectiva teórica del Realismo Estructural, y hace uso de herramientas teóricas de distintos autores dentro de la corriente del Realismo Defensivo. Se sostiene que las consecuencias de las sanciones internacionales, que buscaban frenar el avance del desarrollo nuclear en Irán, impulsaron un giro estratégico de su política exterior hacia el año 2013. En este estudio se incluye, en primer término, una descripción de las características del Programa Nuclear Iraní y un análisis de sus implicancias para el país, la región y las principales potencias del sistema internacional. En segundo término, se analiza el accionar del grupo de que se opusieron a la ampliación del Programa Nuclear y sus consecuencias. Finalmente, se analizan la reacción externa de la República Islámica de Irán, ante la situación nacional e internacional que debió afrontar tras la imposición de las sanciones.