Construcciones identitarias en plataformas digitales del hincha de fútbol : el caso del Canal de Youtube “Los Displicentes” - Barbieri, Juan Ignacio (2021)
En la actualidad, puede afirmarse que existe un cambio profundo en la manera en que las personas y conjuntos de personas se constituyen a sí mismas, formando su propia identidad y logrando de esta forma, una modificación en sus comportamientos, hábitos, gustos y pertenencias. En el presente trabajo, intentaremos identificar cuáles son las características y puntos en contacto que comparten ciertos grupos específicos de personas, que los llevan a pensar y actuar de una manera similar. Teniendo en cuenta la aparición y consolidación de las nuevas tecnologías, creemos que es esencial indagar las características en común que poseen los usuarios que suben frecuentemente contenido a las plataformas digitales, y a su vez poder pensar el contenido en relación con las construcciones identitarias que cada usuario realiza de sí mismo. Para poder identificar las formas de pensar y de hacer que comparten los usuarios de las nuevas tecnologías, se realizará un análisis de discurso de la plataforma digital de videos “Youtube”, haciendo foco principalmente en los creadores de contenidos reconocidos con el nombre de “Youtubers”.