"Pia come la canto io", rassegna in prospettiva sul concept album del 2007. Transposiciones y relaciones intertextuales entre música- literatura y literatura-música - Strano, Mariano (2016)
Questo lavoro prende in esame i testi, le figure retoriche, e le risorse narrative poste in atto in quest'opera che unisce in un chiasmo passato e presente, letteratura e musica. La figura di Pia de' Tolomei è stata ripresa diverse volte nella letteratura, dal Duecento ai giorni nostri. Tra le creazioni più note troviamo l'opera di Gaetano Donizetti e Salvadore Cammarano (1836) a sua volta liberamente ispirato al poema di Bartolomeo Sestini (1822), alcuni romanzi come quello di Carolina Invernizio (1879) e due film degli anni '40 del Novecento. Nell'anno 2007, la artista rock Gianna Nannini, nota per la sua traiettoria, ha pubblicato un concept album1 dal nome Pia come la canto io, incentrato appunto su questa figura.