El fenómeno cultural del jazz rosarino en la escena actual - Osa, Bernardo (2015)
Esta investigación se propone llevar a cabo un análisis de la cultura y de la escena actual del jazz rosarino, considerando la realidad particular y significativa del jazz en la ciudad. En el artículo “La bibliografía sobre música popular urbana 7 en la Argentina: apuntes para un estado de la cuestión” 8 , del investigador especializado en música argentina y musicología Leandro Donozo, se realiza un recorrido sobre el estado actual de la producción bibliográfica en el campo de la música popular urbana en Argentina. No sólo se afirma su legitimidad como área de posibles estudios dentro del campo académico, sino que también se lo marca como el de mayor desarrollo investigativo al momento actual. Se señala, asimismo, la dificultad del acceso a la bibliografía debido fundamentalmente al desconocimiento de la producción existente aun entre investigadores, lo que, según el autor, provoca un desperdicio de tiempo y recursos que podrían ser mejor aprovechados. También destaca que el grueso del material producido sobre la música popular no ha provenido del ámbito académico, motivo por el cual recomienda la revisión de revistas de divulgación musical y de artículos de prensa escrita, aclarando que la mayoría de estos artículos no tratan a la música popular urbana como un todo sino que se centran en alguno de sus géneros en particular como el tango, folklore, jazz, etcétera.