Las políticas de asistencia social en Santa Fe durante el primer peronismo (1946-1955) - Farroni, Natalia (2021)
Este trabajo se propone realizar un análisis sobre la institucionalidad, la implementación y las concepciones de las políticas asistenciales en la provincia de Santa Fe durante los años 1946-1955 para poder establecer sus características específicas, sus objetivos y funciones dentro del complejo de políticas sociales provinciales y nacionales. Se reflexiona sobre las formas institucionales que adoptaron estas políticas, pero también se indaga en torno a los debates políticos e ideológicos en las que se legitimaron, los elencos profesionales y políticos responsables de llevarlas a cabo y las características de la burocracia vinculada a su implementación. En paralelo con esta indagación, se sostiene una preocupación por la modalidad de actuación que tuvo la Fundación Eva Perón en la jurisdicción de la provincia. ¿Qué rol cumplió en este territorio? ¿Cuáles fueron sus principales intervenciones? ¿Qué vínculos tenía con las instituciones provinciales de asistencia?