El territorio mestizo como nuevo foco de posibilidad. Barrio La Ribera, Villa Gobernador Gálvez. - Geary, Federico Mario (2021)
Este trabajo corresponde al Proyecto Final de Carrera (PFC) de la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la UNR. El objetivo principal de ésta publicación fue poner en valor todos los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera, aplicados en un proyecto de gran escala que busca resolver problemáticas urbanísticas y habitacionales en un sector de la ciudad de Villa Gobernador Gálvez llamado“La Ribera". Dicha temática y sector para la implantación del proyecto fue propuesta por la cátedra de Proyecto Arquitectónico del Arq. Edgardo Bagnasco y desarrollada para su presentación final con la tutoría del Arq. Víctor Franco López. En dicha tesis se trabaja con diferentes conceptos, tales como: ciudad, periferia, asentamientos irregulares, territorio mestizo, hibridación, gestión mixta, entre otras. También con un trabajo de relevamiento y diagnóstico del lugar a intervenir, así como el análisis y estudio de distintos referentes arquitectónicos y urbanísticos, para poder realizar la propuesta final proyectual y urbana. Esta implica un nuevo modelo urbano con edificios hidridos que continen diferentes usos, comerciales y de vivienda, reordenamiento de algunos sectores existentes, apertura de calles, generación de nuevos espacios verdes de gran escala y equipamientos necesarios.