Programas de transferencias monetarias condicionadas y temporalidad social: un análisis del Programa Jefas y Jefes de Hogar Desocupados y su incidencia en el uso del tiempo de la población beneficiaria - Delfino, María Andrea (2015)
La profundización del modelo aperturista a partir de 1991 con la aplicación del Plan de Convertibilidad introdujo cambios profundos en la legislación laboral y dio lugar a una nueva generación de políticas sociales, las cuales, en el caso argentino, no contemplan la temporalidad social. A partir de esta premisa, el objetivo general de esta investigación es indagar la incidencia que los programas de transferencia monetaria condicionadas implementados tienen en moldear el uso del tiempo de los beneficiarios, a través del estudio del caso del Programa Jefas y Jefes de Hogar Desocupados. Los programas diseñados para hacer frente a la desocupación a partir de la década del 90, no resultan inocuos en términos de temporalidad social ya que introducen una serie de prescripciones y obligaciones las cuales pueden llegar a profundizar la desestructuración temporal de las poblaciones asistidas. El reconocimiento de esta situación a través de un estudio en profundidad constituye un aporte significativo pues introduce una variable habitualmente ignorada y de fuerte incidencia en la aplicación de estos programas. La presente investigación de tipo exploratoria se propone como un estudio de caso único encastrado (embedded single case study) en la medida en que la indagación empírica se centra en describir y analizar un fenómeno social complejo y contemporáneo dentro de su contexto en el mundo social. Al respecto, se indagarán la temática en estudio con relación a la etapa final de aplicación del PJJHD en la ciudad de Rosario, esto es el año 2006. Por su parte, el abordaje metodológico reúne elementos tanto de la metodología cualitativa como de la cuantitativa, con predominio de esta última.