Políticas institucionales contra las violencias machistas. Análisis de caso : protocolo en la FCPOLIT - Santervas, Georgina (2019)
En la presente tesina de grado nos proponemos analizar las políticas institucionales contra las violencias machistas, a través del caso concreto del Procedimiento para la Atención de la Violencia de Género, ​de la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales (U.N.R.). Específicamente abordaremos el estudio de las violencias machistas en el marco de la educación superior, identificando sus particularidades y revisando cómo fue construido el problema por parte de lxs actorxs relevantes en el proceso de estructuración de esta política pública. Por su carácter disruptivo y novedoso, supone un desafío para la ciencia política, entendiendo la contemporaneidad de la misma y la reconfiguración de relaciones de fuerza en la vida universitaria. La comprensión del proceso de recontextualización en el que se enmarca el Procedimiento para la Atención de la Violencia de Género, abre un panorama de análisis crítico de las políticas públicas frente a las demandas sociales que se presentan a partir de la irrupción de la cuarta ola feminista en los espacios públicos. Las políticas tienen que poder ser un espejo de los cambios que su pueblo expresa, y las políticas universitarias tienen la doble demanda de dar respuesta a quienes integran la comunidad académica, como de ser útiles para la sociedad en la que están insertas.