Internacionalización de ciudades : el caso de la ciudad de Venado Tuerto (2000-2017) - Salvoch, Victoria (2017)
El involucramiento de los gobiernos locales como actores internacionales es un fenómeno que comienza a verse en el siglo XX –más precisamente en la década de los años 80- . Desde ese momento hasta la actualidad las ciudades han comenzado a participar en el ámbito internacional de manera más activa y con mayor compromiso. Esto se debe principalmente a ciertas dinámicas globales -económicas, políticas y sociales- que repercuten en el ámbito local. Como consecuencia, el fenómeno de la internacionalización de ciudades se percibe principalmente en las grandes capitales o metrópolis, y suele ser un proceso mucho más incipiente en las pequeñas ciudades. Esto se debe en mayor medida a las diferentes capacidades técnica y financiera que poseen los diferentes gobiernos locales. Para que sea satisfactoria la internacionalización de una ciudad -según los especialistas- debe ser llevaba a cabo bajo un plan estipulado y por conocedores de la materia. La finalidad es generar una agenda de internacionalización para una ciudad de donde el gobierno local pueda extraer y capitalizar los mayores beneficios del ámbito internacional. El propósito de esta tesina es relacionar la tendencia del incremento de la actividad internacional de los gobiernos locales con el caso específico de la ciudad de Venado Tuerto. Además de un estudio del caso se propone una agenda de internacionalización para la ciudad basada principalmente en sus motivaciones y objetivos.