Satisfacción laboral del personal de enfermería según edad y antigüedad en el servicio y la percepción de cuidado humanizado de los pacientes según cantidad de días de internación en una sala de cuidados intensivos - Mansilla, Cecilia Andrea (2021)
Con el avance de la tecnología y la ciencia a nivel mundial ha influido en las instituciones de salud, sobre todo en las unidades de cuidados intensivos como herramientas de diagnóstico y soporte vital lo que ha permitido mejoras tanto en la atención de salud como la disminución de la mortalidad en dichas salas. Pero como consecuencia ha ocasionado la despersonalización, la desnaturalización del sufrimiento y la disminución del compromiso con la persona como prioridad ya que la tecnología ha venido a ocupar este lugar. Por ello el objetivo de este trabajo es describir qué relación existe entre la satisfacción laboral del personal de enfermería según edad y antigüedad en el servicio y la percepción de cuidado humanizado en pacientes que hayan cursado internación en una sala de cuidados intensivos de un hospital público de tercer nivel de atención de la ciudad de Rosario. Se realizará un estudio de abordaje cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Estará conformado por dos poblaciones, la primera serán los enfermeros asistenciales a los cuales se les aplicará el cuestionario Font Roja. La segunda población estará constituida por los pacientes que hayan cursado internación en la sala de cuidados intensivos a los cuales se le aplicará el cuestionario PCHE 3° versión. El plan de análisis de dicho estudio se llevará a cabo mediante estadísticas descriptivas previa codificación para establecer índices de las variables en estudio.