Especulación financiera en el Mercado Agrícola de Commodities: causas y consecuencias para una Argentina post default - Sosa Nin, Javier (2014)
La abrupta suba de precios de commodities agro-alimentarias en esta primera parte del siglo XXI se constituyó como un fenómeno tan inesperado como oportuno para una Argentina que, tras el default de diciembre de 2001, pudo beneficiarse de rentas extraordinarias en su comercio exterior e instrumentalizar un modelo particular de desarrollo nacional. Si bien esta alza de precios es atribuida, entre otros factores, a los tirones de demanda de China y los países del sudeste asiático, nuevos estudios sugieren que habría una previa alteración en el marco normativo del mercado internacional de commodities respecto a la fijación de tales precios, que habría servido a los efectos del referido modelo de desarrollo