Estudio de prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares en la ciudad de Funes Santa Fe, Argentina - Lamas, Carlos (2017)
Objetivo: Estimar la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares en personas mayores de 18 años en la ciudad de Funes. Métodos:Se realizó un diseño descriptivo, transversal y observacional. De una muestra aleatoria, se reclutaron entre Setiembre 2011 y Diciembre 2014, 379 personas (173 varones y 206 mujeres) a quienes se administró cuestionario de factores de riesgo, toma de tensión arterial,medidas antropométricas, y determinaciones de glicemia y lípidos sanguíneos. Resultados: El 3,43 % de la muestra tenía enfermedad cardiovascular previa. La prevalencia de hipertensión arterial fue de 37,7 (32,9 – 42,5). La prevalencia de diabetes fue 8,4% (5,64 - 11,16). La prevalencia de hipercolesterolemia fue 35,1% (30,3 - 39,8). La prevalencia de tabaquismo fue 30,1% (25,5 - 34,7). La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue 71,2% (66,7 - 75,7). El 48,5% (43,5 - 53,5) eran sedentarios. El 46,8% (39,4 - 54,2) de varones tuvieron perímetro de cintura mayor a 102 cm. y 49,8% (43,0 - 56,6) de mujeres mayor a 88 cm. Conclusiones: La prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares es alta en la población mayor de 18 años de la ciudad de Funes. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para hipertensión arterial, taba- quismo, diabetes y sedentarismo, comparados con la encuesta nacional de factores de riesgo 2013 para la región. No se pudieron comparar perímetro de cintura (no se midió en la encuesta nacional) y dislipidemias (se tomaron distintos criterios para su categorización) y la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue más alta en la muestra, alcanzando esto último significación estadística.