LA INTEGRACIÓN REGIONAL LATINOAMERICANA Y EL MERCOSUR EN EL ACTUAL CONTEXTO DE REDISTRIBUCIÓN DEL PODER GLOBAL - Mack, Adriana (2018)
En las últimas décadas la comunidad internacional asiste a un cambio de época caracterizado por modificaciones sustantivas en el orden mundial que se reflejan en la redistribución del poder global: de la unipolaridad hegemónica se transita de manera lenta pero sostenida hacia una difusión de centros decisorios. En tal contexto, deviene menester reflexionar sobre las características del nuevo sistema mundial y la viabilidad de la integración latinoamericana, en general, y del MERCOSUR, en particular. Luego de presentar las principales características que ofrece el actual contexto internacional y regional, se hace una breve referencia a la idea de la integración a lo largo de la historia de la región. Finalmente, se reflexiona sobre las alternativas autonómicas para la región y el MERCOSUR refiriendo a la unión de Argentina y Brasil como básica para la unidad del Estado Continental sudamericano. Se resalta la importancia de la opción política como camino a transitar.