La joven anoréxica y su vínculo con el Otro materno. Una perspectiva psicoanalítica - Fernandez, Ariana (2020)
La dificultad del sujeto con el alimento se relaciona íntimamente con la dependencia radical del niño con la madre; esta dependencia da pie a diferentes formas de vinculación, siendo la anorexia una de ellas. La confusión de la demanda con la necesidad de parte de la madre implica, para la niña, el borramiento de la dimensión de la falta, del vacío; así como también el temor a la devoración por parte del Otro materno. Esta última aparece como omnipotente y sin faltas, por lo que no queda espacio para que la niña pueda alojarse; esto repercute en la constitución del deseo de la niña que, en la anorexia, se manifiesta como deseo débil. La preponderancia de la anorexia en las mujeres tiene estrecha relación con la sexualidad femenina, el deseo y goce de la mujer, así como también con la sociedad, que marca a la mujer como figura de adorno, como objeto sin deseo ni vida. La anorexia como modo de denunciar el vínculo asfixiante con la madre, el lugar de objeto de la mujer en la sociedad y el deseo como lugar vacío.