El vivir bien en el proyecto político del MAS en Bolivia (2006-2015) - Martínez, Carolina Belén (2016)
El presente trabajo pretende caracterizar el paradigma del Vivir Bien –filosofía de los pueblos originarios campesinos bolivianos- en el proyecto político de Evo Morales desde su llegada al poder en 2006 con el Movimiento al Socialismo (MAS). El Vivir Bien procura recuperar la cultura de la vida y las vivencias de las comunidades indígenas ancestrales para generar relaciones armónicas en la sociedad y entre el hombre y la naturaleza, buscando el consenso y la complementariedad como una alternativa al modelo de desarrollo ortodoxo. El MAS ha puesto en marcha un proceso de cambio socio-político y económico que ha incorporado los principales postulados del Vivir Bien como ejes orientadores de sus políticas. Por ello, se examinan las medidas más destacadas en el ámbito doméstico y en los lineamientos de política exterior con miras a identificar las acciones asociadas al Vivir Bien y al mismo tiempo observar la presencia de contradicciones y/o cuestiones pendientes