Difuminando el límite. Parque habitacional inclusivo en Granadero Baigorria - Ricci, Mauro Ángel (2021)
Este Proyecto Final de Carrera es la síntesis del conjunto de conocimientos teórico-prácticos adquiridos a lo largo de la carrera y que nos otorga el título habilitante para el ejercicio de la profesión de Arquitectos. Como temática principal, la investigación apunta al acceso a la vivienda desde las herramientas de gestión, con una perspectiva integradora en conjunto con la rehabilitación de un asentamiento irregular. A través de este proyecto queremos plantear las problemáticas que debemos afrontar hoy en nuestras ciudades como la dificultad del acceso a la vivienda, la falta de infraestructura de servicios y la desaparición del espacio público como pieza fundamental de la vida urbana. Abordamos este trabajo como un proceso de estudio, de análisis y reflexión, sobre el proyecto en cuestión, pero también sobre el rol del arquitecto en la sociedad y su labor, tomando plena conciencia sobre el efecto que nuestras decisiones van tener en la ciudad. Entendemos que los proyectos son procesos que se piensan, se evalúan y se modifican. Lejos de pretender ser una solución, nuestra propuesta busca generar interrogantes y opiniones que enriquezcan la discusión sobre el rol del arquitecto en la ciudad, la vivienda y la sociedad, ofreciendo una posibilidad de acción que responde a los interrogantes que hoy nos planteamos.