El género de no ficción y su relación con la verdad en Operación Masacre y Caso Satanowsky de Rodolfo Walsh - Zanotti, Natalia (2014)
En esta tesina nos proponemos estudiar la construcción de verdad en el género de No Ficción, tomando como corpus de análisis los libros testimoniales Operación Masacre y Caso Satanowsky del periodista y escritor argentino Rodolfo Walsh. La pregunta específica que da lugar al presente trabajo es cómo se construye verdad en este género. En tal sentido, intentaremos dilucidar la estrategia que Walsh utiliza para construir verdad en estos relatos. Dos niveles de análisis tendremos en cuenta en dicho recorrido: por una parte, el modo de conocimiento o sea el modo en que Walsh reconstruye los hechos a partir de su investigación, y al mismo tiempo, cómo pone de manifiesto en su escritura el proceso y los resultados de esa investigación, es decir a nivel textual