Problemáticas Juveniles en contextos urbanos populares : análisis del Programa Nueva Oportunidad en la ciudad de Rosario en el período 2013-2018 - Vigoni, Luciano Martin (2018)
El presente trabajo viene a intentar dar cuenta de la implementación de una política pública destinada a jóvenes atravesados por situaciones de alta criticidad. Para ello, en primera instancia tendrá que dar cuenta del contexto económico, político y social en el cual aparece el Programa Nueva Oportunidad (en adelante PNO). Esto resulta de vital importancia por el lugar que ocupa la violencia en determinadas condiciones materiales de existencia. El origen de dicha propuesta está ligada a una fuerte definición política e ideológica que desde un inicio tuvo entre sus aspiraciones constituirse en una verdadera política transversal, interdiciplinaria y participativa intentando romper con una lógica tradicional de gestionar políticas sociales programáticas y sectoriales. El análisis lejos está de representar el trabajo de un analista que en la soledad de algún escritorio con ojos de objetividad desprovisto de cualquier tipo de involucramiento realiza un estudio de proceso o impacto. En este caso, el producto de la tesina es parte de un proceso colectivo, formando parte del mismo todo el universo de ideas, conceptos, esbozos, documentos y discusiones -sin registro formal, pero acumulados en la experiencia- que desde 2013 fueron forjando al PNO Quien escribe es parte de la grupalidad que estuvo en la formulación y que continua en la actualidad teniendo responsabilidades dentro del PNO Lejos de quitar rigurosidad científica o de facilitar el proceso, este trabajo se constituyó en un esfuerzo colectivo de reflexión. Abrió la posibilidad contrastar ideas con conceptos, de problematizar de una manera más profunda algunos postulados que en la teoría fueran muy poco interpelados. Y decimos esto porque el P.N.O se arroga el presentarse como una política que intenta representar un modo diferente de gestión a partir del distanciamiento con enlatados verticales y rígidos, con poca adaptabilidad de los aconteceres territoriales.