Desarrollo de cultivares nacionales de espárrago: divergencia y heterosis para carateres asociados a la productividad - Amato, Lucía Dolores (2023)
El espárrago cultivado, Asparagus officinalis L., es una especie monocotiledónea, diploide (2n=20), perenne y dioica. Actualmente es cultivada en todo el mundo, para su consumo en fresco, congelado y enlatado; y se encuentra en una nueva etapa de expansión que responde a la demanda de alimentos con calidad nutricional. Si bien Argentina se ubica dentro de los 15 países con mayor producción de espárrago, su productividad ha permanecido estable, sin incrementos del rendimiento en los últimos 30 años. A lo largo del mejoramiento de esta especie se han desarrollado diferentes tipos de materiales, buscando aumentar el rendimiento y la uniformidad del cultivo; sin embargo, los mismos cultivares permanecen en producción hace varias décadas. Alcanzar niveles de producción competentes a nivel mundial, exige la no reproducción rutinaria de materiales introducidos; y mantener un progreso continuado, basado en el mejoramiento genético y la adaptación local del cultivo. En este contexto, se ha propuesto asistir al desarrollo de cultivares nacionales de espárrago, evaluando la divergencia y la heterosis para caracteres asociados a la productividad. Se planteó como hipótesis que en el espárrago existe una asociación entre la distancia genética y la heterosis para los caracteres productivos, factible de ser explotada para la obtención de híbridos de alto rendimiento entre materiales de distintos orígenes. Se trabajó con materiales de acceso libre para mejoradores de espárrago, que provienen de una extensa búsqueda entre los bancos de germoplasma con accesiones de espárrago disponibles y públicas. Las accesiones parentales fueron 12, de 11 orígenes distintos (Reino Unido, Países Bajos, España, Turquía, República Checa, Alemania, Rusia, Suecia, Dinamarca, Francia, Estados Unidos). A través de cruzamientos dialélicos sin recíprocos, se generaron 43 híbridos experimentales. Los materiales (parentales, híbridos y testigos) se encuentran implantados desde el año 2018, en un diseño en bloques completamente aleatorizado, con tres repeticiones; en la Sección de Horticultura del Campo Experimental Villarino, en la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Rosario. Se realizó una evaluación fenotípica de los materiales; se midió peso, calibre y calidad de turiones, número de turiones totales y comerciales por planta, rendimiento total y comercial, precocidad, altura a la primera ramificación y altura de planta; se realizó una prueba de comparación de valores medios; y estudios con múltiples variables mediante Análisis de Componentes Principales. Se estimó el porcentaje de heterosis con respecto al mejor padre; porcentaje de heterosis útil, con respecto al testigo comercial Atticus; y se evaluaron aptitudes combinatorias generales y específicas. Al mismo tiempo, se realizó una evaluación genotípica de las accesiones de espárrago, se calculó la distancia genética entre accesiones mediante marcadores SRAP; conociendo la relación genética entre ellas, mediante un Dendograma y un Análisis de Coordenadas Principales. Por último se evaluó la asociación entre la distancia genética de los parentales, y la heterosis de sus respectivas cruzas. Se obtuvieron híbridos experimentales con altos valores de heterosis con respecto al mejor padre; y competentes con el testigo comercial. Se encontraron materiales parentales con altas aptitudes combinatorias generales y específicas, distinguiéndose como posibles progenitores en programas de obtención de híbridos. Pueden considerarse como poblaciones base apropiadas a los materiales UC 157 (ID 13) y KBF (ID 1), cruzadas con Argenteuil (ID 12), Limburgia (ID 3) y Espárrago de Navarra (ID 4). La cruza "12 (Argenteuil) x 13 (UC 157)" expresó las mejores performance para todos los caracteres evaluados, superó al testigo comercial Atticus y alcanzó valores de heterosis con respecto al mejor padre superiores al 300%. Se determinó que la base genética del espárrago no es tan estrecha como se creía; y no se encontró un claro agrupamiento de las accesiones por orígenes geográficos. La distancia genética no presenta correlación significativa con ninguna de las heterosis calculadas para las diez variables consideradas en el trabajo de tesis. A partir de nuestros resultados, no podemos confirmar que la distancia genética y la heterosis para caracteres asociados a la productividad en espárrago, estén correlacionadas.