ECOS, SIGNIFICADOS Y SENTIDOS DEBATES ACTUALES SOBRE DERECHOS HUMANOS EN CONTEXTOS DIVERSOS. Volumen II. - Llanán Nogueira, Julio César (2018)
Los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) están experimentando una importante expansión respecto de su reconocimiento como derechos operativos y judicializables. Por el carácter de generalidad de estos derechos, los procesos colectivos constituyen una herramienta eficaz para llevar adelante el reclamo judicial de su cumplimiento. Asimismo, esto se transforma en un mecanismo de participación ciudadana y empoderamiento, capaz de influir en el diseño de las políticas públicas de un Estado. Esto, además, implica reconocer a la ciudadanía y a los jueces un nuevo papel que antes estaba sólo reservado a los poderes ejecutivo y legislativo.