Estudio descriptivo exploratoriode la voz según la características que presenta la mucosa laríngea en los pacientes con signos de reflujo faringo-laríngeo - Códega, Sabrina Soledad (2012)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo – exploratorio y de corte transversal, tiene como objetivo conocer las características de las funciones respiratoria y vocal en pacientes con alteraciones de la mucosa laríngea relacionadas con el Reflujo Faringolaríngeo (RFL) que concurrieron al Hospital Provincial del Centenario de la ciudad de Rosario durante el período Mayo – Octubre 2011. La población quedó constituida por un total de 20 personas de edades comprendidas entre 20 y 71 años. Se tuvo acceso a los diagnósticos otorrinolaringológicos para conocer las características de la mucosa laríngea de cada paciente y determinar si las mismas estaban relacionadas con la presencia de RFL. Además se aplicó el Índice de Síntomas de Reflujo para estar al tanto de los síntomas que presentaban los integrantes de la población. En cuanto a la evaluación Fonoaudiológica, se realizó una historia clínica con la intención de conocer los factores de riesgo vocal a los que estaban expuestos los pacientes. Además se aplicó un protocolo de evaluación de las funciones respiratoria y vocal para determinar cómo se alteran ante la presencia de RFL. Las voces de cada uno de los pacientes fueron analizadas aplicando el programa Pratt con el objetivo de complementar la evaluación perceptual. Como resultados de la investigación realizada se puede concluir que: *- Las alteraciones de la mucosa laríngea que se registraron con mayor frecuencia fueron el edema laríngeo difuso (15 pacientes) y el eritema y la hiperemia (13 pacientes). *- A través de la aplicación del Índice de Síntomas de Reflujo se pudo observar que los síntomas que prevalecieron fueron la sensación de cuerpo extraño en la garganta (19 pacientes) y la ronquera o algún problema de la voz (18 pacientes). Toda la población presentó alterado al menos uno de los aspectos evaluados en relación a la función respiratoria. El tiempo máximo de espiración fue el más comprometido, encontrándose inadecuada en el 100% de la población. *- En relación a la función vocal, al evaluar las cualidades de la voz, se halló predominantemente inadecuado el timbre (100%), luego el tono (60 %) y por último la intensidad (35%). En cuanto a las modalidades fonatorias se pudo observar que la mayoría de las personas evaluadas presentaba las tres modalidades alteradas. El tiempo máximo de fonación se registró inadecuado en el 80% de los casos. Se halló además en el 100% de la población incoordinación fono-respiratoria y resonancia incompleta. *- Todas las personas refirieron la exposición a al menos uno de los factores de riesgo vocal considerados, siendo los más frecuentes el estado muscular inadecuado (19 pacientes), el uso vocal inadecuado (18 pacientes) y el estrés (17 pacientes). *- En el análisis acústico de la voz se pudo observar que los parámetros más afectados fueron el HNR, el Shimmer y la F0, correspondiéndose con las alteraciones de las cualidades de la voz mencionadas anteriormente.