Historia y literatura: relaciones, diferencias y entrecruzamientos teóricos. Arte, creación e identidad cultural en América Latina - Bacalini, Renata (2015)
"Prefacio. Durante dos días, 23 y 24 de octubre del 2013 se llevó a cabo el XII Encuentro de Arte, creación e identidad cultural en América Latina en la Facultad de Humanidades y Artes de la UNR. Congregados por el tema Historia y literatura: relaciones, diferencias y entrecruzamientos teóricos profesores, estudiantes e investigadores de universidades nacionales y extranjeras se dieron cita para exponer sus trabajos en torno a la formación de un sistema crítico de cuño del propio suelo en el marco de una enriquecedora discusión acerca del efecto devastador de la globalización en las identidades nacionales y la resistencia de los creadores del continente a las concepciones eurocentristas que excluyen a las grandes mayorías étnicas e intentan borrar desde hace siglos las memorias de los pueblos iberoamericanos..."